• Les cannelés bordelais

    Cet après-midi, stage de gym organisé par l'association dont je suis la trésorière (Hé, oui ! Il en faut !).
    Ce stage se termine par un goûter (comme pour les enfants)
    J'ai donc préparé des cannelés, spécialité bordelaise.mini-cannelés

    Ingrédients pour 35 mini-cannelés ou 12 grands
    - 50 cl de lait
    - 250 gr de sucre semoule
    - 125 gr de farine
    - 50 gr de beurre
    - 1/2 gousse de vanille
    - 1/2 verre de rhum
    - 1 œuf et 2 jaunes

    Portez à ébullition le lait avec le beurre et la vanille. Laissez refroidir.
    Mélangez la farine, le sucre et les oeufs. Ajoutez le lait refroidi petit à petit pour obtenir un mélange bien lisse (après avoir retiré la gousse de vanille).
    Ajouter le rhum.
    Laissez reposer 24 heures au frais.
    Beurrez les moules à cannelés, remplissez-les aux deux tiers du bord. Faites-les cuire à four chaud à 200°c pendant une heure pour les grands moules, 35 minutes pour les petits.
    Démoulez à la sortie du four.

    Voilà, à déguster à n'importe quelle heure ....avec un petit café ou un verre de Sauternes bien frais !

    Le plus difficile est de trouver des moules ailleurs qu'en Gironde, et de nettoyer ceux en alu ou  en cuivre, le silicone ne pose pas de problème.
    Les moules
    cuivre alu
    En cuivre pour les grands
    cannelés
    En alu pour les grands
    cannelés
    silicone silicone
    En silicone pour les mini
    (vu du dessous)
    En silicone pour les mini
    (vu du dessus)


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