Cet après-midi, stage de gym organisé par l'association dont je suis la trésorière (Hé, oui ! Il en faut !).
Ce stage se termine par un goûter (comme pour les enfants
)
J'ai donc préparé des cannelés, spécialité bordelaise.
Ingrédients pour
≈ 35 mini-cannelés ou 12 grands
- 50 cl de lait
- 250 gr de sucre semoule
- 125 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 verre de rhum
- 1 œuf et 2 jaunes
Portez à ébullition le lait avec le beurre et la vanille. Laissez refroidir.
Mélangez la farine, le sucre et les oeufs. Ajoutez le lait refroidi petit à petit pour obtenir un mélange bien lisse (après avoir retiré la gousse de vanille).
Ajouter le rhum.
Laissez reposer 24 heures au frais.
Beurrez les moules à cannelés, remplissez-les aux deux tiers du bord. Faites-les cuire à four chaud à 200°c pendant une heure pour les grands moules, 35 minutes pour les petits.
Démoulez à la sortie du four.
Voilà, à déguster à n'importe quelle heure ....avec un petit café ou un verre de Sauternes bien frais !
Le plus difficile est de trouver des moules ailleurs qu'en Gironde, et de nettoyer ceux en alu ou en cuivre, le silicone ne pose pas de problème.
Les moules
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En cuivre pour les grands cannelés |
En alu pour les grands cannelés |
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En silicone pour les mini (vu du dessous) |
En silicone pour les mini (vu du dessus) |